Овощами называются употребляемые в пищу сочные, съедобные части культурных однолетних и многолетних травянистых растений, которые содержат необходимые и незаменимые для организма человека углеводы, белки, жиры, соли, витамины, а также вкусовые и ароматические вещества.
В России возделывается свыше 70 видов овощных культур.
Каждая из них своеобразна по содержанию полезных веществ.
Поэтому овощевод не только должен уметь выращивать овощи, но и пропагандировать малораспространенные, но очень ценные для организма, такие, как цветная капуста, пряные овощи, шпинат и др.
По данным института питания, для удовлетворения потребности человека в углеводах, белках, кислотах, солях, витаминах и прочих веществах взрослому человеку необходимо ежедневно 714 грамм, (37%) процентов животного и 1225 грамм (63%) растительного происхождения, в том числе овощей около 400 грамм (15.4%).
Человек должен потреблять в год 122 кг овощей.
Из них около 30 кг всех видов капусты, 10 кг томатов, 20 кг моркови, 11 кг лука, 10 кг огурцов, 8 кг свеклы, 3 кг редиса и редьки, 3 кг репы и брюквы и 7 кг прочих овощей.
Оценивая овощи как важнейший продукт питания для человека, овощи служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и др.; доставляют организму необходимые соли, в первую очередь кальция и железа; как объемистая пища до известных пределов важны для правильной работы органов пищеварения;
содержат крайне важные для организма витамины и, наконец, снабжают его углеводами и белками.
Многие овощи содержат соли кальция, йода и железа, имеющие важное значение в обмене веществ у человека.
Соли кальция (известь) нейтрализуют углекислоту, образующуюся непрерывно в организме, а также служат материалом, из которого формируются костные ткани.
Ими особенно богаты зеленные культуры.
Потребление человеком разнообразных овощей предохраняет организм от преждевременной старости.
Органические кислоты, растворяя отложения солей в сосудах, предотвращают явления склероза.
Особенно ценна в этом отношении столовая свекла.
С незапамятных времен известны целебные свойства многих овощных растений.
Русские исстари хорошо знали целительную силу репы: ею излечивали цингу, а сок томленой репы хорошо помогал от простуды.
Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате и брюссельской капусте, обладает атеросклеротическими свойствами.
Потребление баклажана снижает содержание холестерина в крови.
Исключительно полезны для организма человека овощи, содержащие растительный белок. Им богаты цветная капуста, горох, овощная фасоль.
А насколько велики целебные свойства лука и чеснока !
Народная медицина пользуется печеным луком для лечения воспалившихся опухолей, фурункулов и других нарывов.
Известно, что раны, смазанные луковым соком, быстро заживают.
Луковый сок способен растворять почечные камни и песок, им удаляют мозоли, сводят веснушки.
Чеснок и лук способствуют расширению мельчайших сосудов;употребление их убивает дифтерийную и туберкулезную палочки, является хорошим лечебным средством при ангинах, гриппе, нагноительных процессах в легких.
Лук полезен всем, в том числе и людям пожилого возраста, как одно из действенных средств профилактики атеросклероза, больным с повышенным кровяным давлением, нарушениями секреторной функции кишечника.
Такие целебные свойства лука, чеснока и других культур, например, редьки, объясняются наличием в них особых летучих веществ — фитонцидов.
В луке и чесноке они содержатся в эфирном масле, придающим луковицам острый запах и вкус.
Исключительно важно значение овощей как витаминоносителей.
Витамины нужны в незначительных количествах, однако недостаток того или иного из них нарушает у человека и животных обмен.
Добавить комментарий