Лекарственных трав на земле несметное количество, о многих мы не знаем почти нечего, но иногда, возвращаетесь домой с прогулки на природе в близи рек, озер, прудов, можно обнаружить на своей одежде приставшие семена самых разных растений в том числе и семена череды.
Череда травянистый лекарь
Будем знакомы это растение череда или череда трехраздельная.
В народе череда растение имеет и другие названия, за ее привязчивый нрав-козьи рожки, прищепа, собачник идут в ход.
Такие прозвища череда получила за свою цепкость, цепляясь за одежду или шерсть животного, семя череды может путешествовать на приличные расстояния и покорять новые территории.
Череда трехраздельная это однолетнее травянистое растение, которое входит в семейство сложноцветных. Растение имеет стержневые, сильно разветвленные, тонкие корни.
Стоит отметить, что в медицине, как правило корни череды не используются. Стебли прямостоячие, одиночные, красноватые, сверху супротивно ветвящиеся.
Лист у череды положения супротивного, трех раздельный, и имеет короткие крылатые черешки.
Трава является составной частью сбора, применяющегося против золотухи, откуда и название пошло – золотушная трава.
Медицина Китая и Тибета использовала череду при заболеваниях дизентерией
и излечивала различные гнойные раны.
У любого сложно цветного цветки собираются в корзинки, расширенное цветоложе содержит огромное количество маленьких цветков.
Череда не является исключением.
Что принимается нами за единый цветок, на самом деле является целым соцветием, просто цветочки там очень-очень маленькие и грязно-желтого цвета.
К моменту созревания семена уже легко выпадают из соцветия, чтобы прикрепиться к одежде.
Семя череды трех раздельное, но не крупное, имеет темно-коричневый цвет, украшен двумя характерными выростами – рожками, что и породило их народное название – козьи рожки.
Средняя полоса России самым распространенным видом признает череду трех раздельную. Эпитет трех раздельная прикрепился к ней от того, что лист у нее поделен на три части-лопасти.
Кроме трех раздельной обитают в средней полосе еще два вида череды.
Нельзя путать трех раздельный вид с двумя другими, поскольку медицина использует, только трех раздельную череду.
Последнии два вида череды не обладают целебными свойствами, даже могут навредить. Цветение происходит в течении всего лета.
Первые плоды вызревают к середине лета.
Предпочтение череда отдает влажным и теплым местам обитания, можно встретить у рек и ручьев. Как правило, чередой образуются целые заросли.
Растение очень теплолюбиво, в случае долгой и холодной весны, цветение будет происходить позже, а растение войдет в угнетенное состояние, плодов вызреет мало.
Череда очень богата марганцем, дубильными веществами, которых там содержится до двух третьих, в основном это полифинолы, они наделены ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Череда содержит значительное количество провитамина A, который благотворно влияет на заживление ран. так же в ней содержатся эфирные масла, флавоноиды, различные микроэлементы, много железа, меди, алюминия.
С давних времён череда славится своим противоаллергическим свойством.
Её применение очень действенно при всевозможных заболеваниях кожи, в частности при разной экземе.
Наружно её очень часто применяют в виде примочек, обмывания и ванн при излечении рахита, мокнущего диатеза.
Так же она прекрасно помогает при заживлении разных ран, царапин, ссадин.
Очень ярко в череде выражены желчегонные, потогонные, успокоительные и мочегонные свойства.
Издавна известно, что мазь, приготовленная из загустевшего экстракта череды очень славится своей эффективной помощью при борьбе с псориазом.
Вместе с применением мази принимается внутрь.
Отвар череды
20-30грамм на стакан кипятка, греют примерно 15-20мин.на водяной бане, затем отжимают и теплой кипяченной водичкой доводят до первоначального объёма, принимают по 2-3 ст.л.три раза в день.
Водный настой:
15 грамм сухой череды, допустимо применить и свежую, заливается 200 граммами воды с комнатной температурой и подогревается с помощью водяной бани.
Доведение состава до кипения не допускается.
Производится настаивание в течение трех четвертей часа. Все процеживается и доводится водой до объема одного стакана.
Принимать столовую ложку до 4 раз в сутки, вне зависимости от еды.
Добавить комментарий