Лапчатка белая | Сад огород class="post-template-default single single-post postid-100 single-format-standard">
Рубрики
Май 2017

 

месяц май


 

Архивы
Рекомендую





Сад огород дача, помогают получить человеку эмоциональную разгрузку на продолжительный период времени.
Используя новейшие технологии садовод огородник или дачник способен превратить свое владение в очень симпатичный оазис.
Да именно оазис.
В наше время, сад огород плавно перебрался во всемирную паутину, и теперь частот можно услышать такое – если я не в сети, то значит я копаю свой сад огород !!!

Лапчатка белая

Лапчатка белая

Лапчатка белая — эффективный способ для лечения заболеваний щитовидной железы

Разнообразный характер заболеваний щитовидной железы обусловил появление множества лекарственных средств, среди которых наиболее распространенными являются дийодтирозин, мерказолил, б-метилурапил, тиреоидин, антнструмин и др.
Однако опыт показывает, что большинство из них не гарантирует полного устранения заболевания и в большинстве случаев приходится обращаться к струмэктомии.

Лапчатка белая

Существенным недостатком применения синтетических препаратов является их негативное воздействие на щитовидную железу: они могут вступать во взаимодействие с тиреоидными гормонами на отдельных этапах биосинтеза, снижать секрецию последних в той или другой мере и вызывать морфологические изменения в железе, выраженные прежде всего в гиперплазии.

 

Лапчатка белая

 

Лапчатка белая
(народные названия: перстач белый, персгак, пятилистник, пятипальник, пятиперсгень), которую издавна хотя и очень ограниченно, используют на Полесье при заболеваниях щитовидной железы.

Каких-либо данных о лапчатке белой в литературе не найдено.

Есть лишь упоминание о применении этого растения в белорусской народной медицине при женских и кожных заболеваниях.

Лапчатка белая- многолетнее растение из семейства розоцветных, которое имеет достаточно толстое, разветвленное корневище со многими спящими почками.

Представлен во флоре Украины 40 видами, однако с лечебной целями используется лишь некоторые из них.

Лапчатка белая имеет ограниченное распространение и сосредоточена главным образом на Полесье и в Лесостепи.

Лапчатка белая

 

Из проведенных исследований по лечению больных с разными формами нарушений функции щитовидной железы.

Препаратом был водный настой всего растения — лапчатки белой, собранного во время цветения с корневищем. Лечению было подвергнуто 19 человек (17 женщин, 2 мужчины).

По стадиям заболевания больные распределялись следующим образом: I стадия — 1 человек, II стадия — 5 человек, III стадия — 11 человек, IV стадия — 2 человека. У 14 человек заболевание сопровождалось выраженным тиреотоксикозом, у 5-ти явления тиреотоксикоза либо отсутствовали, либо незначительно выражены.

До начала лечения больные жаловались на боли в сердце, сердцебиение, головную боль, слабость, похудение, раздражительность, бессонницу.

Все участники исследования были осмотрены эндокринологом.

Одновременно были проведены лабораторные исследования: общий анализ крови и определение количества глюкозы и холестерина в крови, так как тиреотоксикоз нередко сопровождается выраженной гипергликемией и глюкозурией, которые являются результатом усиленной мобилизации гликогена и, соответственно, повышенного обмена веществ, который ведет к обеднению гликогена в печени.

Нарушение холестеринового обмена не является достоверным диагностическим показателем.
Отмечена общая тенденция при гипертиреозе к снижению холестерина до 100-40 мг%.

Однако имеют место случаи с более высокими показателями — более 250 мг%.

При успешном лечении тиреотоксикоза холестериновый обмен обычно нормализуется, поэтому мы провели это исследование как один из критериев эффективности лечения.

Кроме данных лабораторных исследований, проверяли также такой важный в диагностическом отношении показатель, как основной обмен, а вместе с этим исследовали сдвиги в электрокардиограмме.

Курс лечения длился один месяц. Проводили от одного до трех курсов лечения с двухмесячным перерывом. Никаких других препаратов, кроме препарата лапчатки белой, в этот период больные не употребляли.

Все исследования проводили до начала лечения, в перерыве между курсами и после окончания лечения.

При первоначальном обследовании у больных отмечалось увеличение щитовидной железы, соответствующее стадии болезни, похудение, экзофтальм, легкий тремор рук.

При исследовании сердца оказалось, что границы его во многих случаях были расширены влево, прослушивалось усиление первого тона на аорте, тахикардия (Р-100 ударов за минуту), артериальное давление колебалось от 110/80 до 150/100 мм ртутного столба.

Электрокардиографические исследования лапчатка белая применение определили наличие диффузных изменений в миокарде.

Количество глюкозы в крови у 12 из 19 больных была повышенной до 150-1700 мг%; повышение уровня холестерина до 250-270 мг% отмечалось у 5 человек, уменьшение до 60 мг% — у 8, а нормальные показатели — от 130 до 200мг% (по реакции Либерманна-Бурхарда) — у 6ольных.

Повышение основного обмена +20,+40 наблюдалось у 17 из 19 обследуемых, у 2 человек основной обмен был в норме (+-10).

До проведения лечения препаратом лапчатки белой больные лечились в стационаре или амбулаторно, принимали дийодтирозин, мерказолил, 6-метилурацил, седативные средства, витамины группы В и С, но без видимого эффекта.

В исследованиях применялись такие дозы препарата: от одной столовой ложки до 1/3 стакана водного настоя лапчатки белой (1:20), в зависимости от стадии болезни и состояния сердца больного, 2-3 раза в день.

Уже после проведения курса лечения больные отмечали резкое облегчение состояния здоровья, а в некоторых случаях наступало даже полное выздоровление.

После проведения двух-трех курсов лечения отмечены такие изменения: значительно уменьшилось в размерах щитовидная железа (от III до I стадии) а в некоторых случаях до нормальной величины, пропали следы тиреотоксикоза, экзофтальм, тахикардия, тремор рук.

Больные набирали вес.

Нормализовались показатели основного обмена и ЭКГ. Количество глюкозы в крови снижалось 80-100мг%, нормализовались также содержание холестерина в крови и артериальное давление.

Следует отметить, что при проведении лечения необходимо следить за состоянием сердца: при резко выраженной тахикардии, которая наблюдается иногда вначале лечения у больных с сопутствующим зобу заболеваниями печени или в климактерический период дозировки препарата лапчатки белой следует снизить до минимума (одна столовая ложка два раза в день).

Лапчатка белая

Терапевтический эффект при этом не снижается, а проявляется несколько позже, нежели при употреблении больших доз. Для примера приводим выдержки из двух историй болезней.

История болезни №4130.
Больная М-ко А.И., 1929 г. рождения. Диагноз тиреотоксикоз средней тяжести в стадии декомпенсапии; диффузный зоб № стадии впервые выявлен; тиреотоксическая энцефалопатия.

Пребывала на лечении в хирургическом отделении местного эндокринологического диспансера с 02.11.1971 г. до 02.12.1971 г. Во время пребывания на лечении больная жаловалась на удушье, сердцебиение, боли в области сердца, раздражительность, невозможность сосредоточится, резко выраженную слабость. ОБЪЕКТИВНО: больная среднего возраста, аппетит понижен, астеническое телосложение.

Кожа чистая, лимфатические узлы не увеличены. ЛОР-органы без патологии.

На переднебоковых поверхностях шеи кульподобные увеличения щитовидной железы, которые соответствуют размеру зоба IV стадии, тестоподобной консистенции. Сердце — границы расширены влево, отмечается усиление I тона при верхушки. Пульс-100 ударов в минуту, ритмический. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст. Печень около края реберной дуги. Стул и мочеиспускание в пределах нормы.
Данные лабораторных исследований.

Общий анализ крови от 6.11.1971: гемоглобин — 79%, эритроциты — 4000000, лейкоциты — 5400, эозинофилы — 3, палочкоподобные — 1, сегменты — 68, лимфоциты — 23, моноциты — 5, РОЕ -15, Моча удельный вес — 1015, лейкоциты — 7-8 в поле зрения, сахар и белок не обнаружены, соли оксалатов в незначительном количестве.

Глюкоза в крови — 114 мг%, (при норме 80-100мг%), холестерин — 260 мг% (норма до 2.50мг%) ЭКГ от 6.11.1971; синусовая тахикардия нормальное положение электрической оси сердца, умеренные диффузные изменения в миокарде. Основной обмен +20 (при норме+-10).

Лечение: витамины группы В, мерказолил, дийодтирозин, корвалол, резерпин, поливитамины, димедрол, препараты калия, аллохол, триоксазин. Улучшение состояния здоровья почти не отмечалось. 02.12.1971 больной рекомендована струмектомия, от которой она категорично отказалась.

С 12.12.1971 начат курс лечение препаратом лапчатки белой в следующих дозах: 1/4 стакана в день в два приема. Были проведены трех месячные курсы лечения с перерывами в два
месяца. Никаких других препаратов в это время больная не получала.

В результате проведенного лечения щитовидная железа больной уменьшилась до размеров, которые соответствуют первой стадии гипертиреоза, причем существенное уменьшение размеров железы наблюдалось уже в январе 1972 г., то есть после первого курса лечения.

Одновременно с этим исчезла одышка, сердцебиение, слабость, раздражительность, резко увеличилась работоспособность. При лабораторных исследованиях отмечалось снижение уровня глюкозы в крови до 84 мг% и холестерина — до 180 мг%. Нормализовалось ЭКГ и показатели основного обмена.

Больная продолжает находиться под наблюдением.

Корень белой лапчатки

История болезни №597.
Больная М-к Н.С. 1958 г. рождения. Пребывала на диспансерном учете с 1969 г. с диагнозом: гиперплазия щитовидной железы первой стадии без нарушения функции. В конце 1970 — начале 1971 гг. у больной началось увеличение щитовидной железы до размеров 2-3 стадии. Пальпировались диффузно-увеличенные обе доли железы и перешеек.

Объективно: у больной понижен аппетит, кожные покровы бледные, лимфатические железы не увеличены. ЛОР-органы в норме. С боку легких и желудочно-кишечного тракта отклонений от нормы не наблюдалось. Сердце: тоны слегка приглушены, тахикардия — 88 ударов в минуту.

Данные лабораторных исследований Общий анализ крови и мочи без патологий; содержание глюкозы в крови — 89 мг%. Основной обмен +14. Проводился курс лечения антиструмином, тиреоидинумом. Однако, от назначенного лечения значительного эффекта не наблюдалось: щитовидная железа осталась увеличенной до размеров III стадии без нарушения функции.

С марта 1972 г. больная лечилась препаратом лапчатки белой. Проведено два курса лечения. Дозировка была минимальной. В результате проведенного лечения размеры щитовидной железы резко уменьшились.

Больная набрала в весе. Чувствует себя здоровой. Основной обмен+9. 03.10.1973 г. больная осмотрена эндокринологом. Диагноз: незначительная гиперплазия щитовидной железы без нарушения функции. Наблюдения за больной продолжаются.

Как видно с приведенных данных, препараты нового лекарственного растения — лапчатки белой являются достаточно эффективными средством для лечения щитовидной железы.

По сравнению с известными и применяемыми теперь при подобных заболеваниях препаратами лапчатка белая дает значительно лучший терапевтический эффект и позволяет избежать струмэктомии.

Кроме того, при его применении не выявлено никаких побочных негативных явлений. Поскольку лапчатка белая оказалась эффективным средством при лечении заболеваний щитовидной железы, целесообразно провести дальнейшее изучение этого растения.

Как уже указывалось, природные запасы лапчатки белой незначительны для промышленного заготовления. Для широко внедрения растения в терапевтической практике прежде всего должно быть создано соответствующая сырьевая база путем увеличения природных запасов и освоение культуры лапчатки белой.

Научная работа по разработке методов воссоздания и увеличения запасов этого растения в природе и разведению в культуре начата корень белой лапчатки

одним из авторов с 1972 г. В природе его целесообразно размножать вегетативным путем (корневищными кустами 2-3 см. в длину, с 3-4 спящими почками) осенью. За один вегетативный период корневище нового растения, полученной с куста, нарастает по длине на 10-15 см.

Полученные таким путем растения пригодны для заготовки на третий-четвертый год после посадки кустов, а в условиях культуры — даже на второй-третий год, причем в культуре объем биомассы лапчатки белой превышает такой в природных условиях за это время в 4-5 раз уже на втором год — жизни растения после посадки.

Безусловно, необходимо еще более детальное изучение биологических особенностей лапчатки белой, однако уже первые результаты указывают на перспективность выращивания его в культуре, которое дает возможность увеличить запасы растения и обеспечить потребность в лекарственной сырье даже при широком внедрении лапчатки белой в терапевтической практике.

ВЫВОД

Лапчатка белая — новое перспективное лекарственное растение, которое дает достаточно высокий терапевтический эффект при лечении заболеваний щитовидной железы и в отличие от известных и ныне применяемых в этих случаях препаратов, не вызывает никаких побочных негативных эффектов.

Для обеспечения необходимой сырьевой базы лапчатки белой в случае широкого внедрения этого растения в терапевтическую практику следует обогащать природные запасы путем вегетативного размножения растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Скрипты часиков
Текущее время:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Мы в соцсетях

Сад огород
Подписаться письмом


Гороскопы предсказания приметы
d98d431ba78dd234