ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ
Важнейшими факторами при хранении картофеля и овощей являются температура и относительная влажность.
Хранение корнеплодов
На длительное хранение корнеплоды закладывают, когда установится прохладная погода с температурой воздуха 4—5°.
При более высокой температуре корнеплоды трогаются в рост.
До наступления прохладной погоды корнеплоды хранят в поле во временных буртах, укрытых соломой.
На длительное хранение корнеплоды закладывают, когда установится прохладная погода с температурой воздуха 4—5°.
При более высокой температуре корнеплоды трогаются в рост.
До наступления прохладной погоды корнеплоды хранят в поле во временных буртах, укрытых соломой.
Бурты и траншеи для длительного хранения располагают на возвышенных участках, защищенных от холодных ветров, с легкими почвами.
Размеры буртов: ширина от 1 до 2 м, высота от 0,6 до 1,2 м и длина 10—20 м.
Размеры траншей: глубина 0,6—1 м, ширина 0,8—1 м, длина 10—20 м.
Для слаболежких корнеплодов ширину и глубину делают меньше.
По дну бурта или траншеи выкапывают приточную канавку глубиной 25—30 см с выведением концов за пределы бурта на 1 м.
Сверху ее покрывают решеткой или хворостом. Через 4—5 м устанавливают вытяжные трубы 20X20 см.
Перед укладкой в бурты и траншеи корнеплоды маточников опыливают ТМТД (5—6 кг на 1 т), а продовольственные опудривают мелом (2% от веса корнеплодов).
Свеклу, брюкву насыпают навалом, а морковь, петрушку, сельдерей переслаивают слегка увлажненным песком.
При загрузке устанавливают буртовые термометры.
Бурты и траншеи засыпают землей 20—30 см, затем сухой соло¬мой, на солому насыпают снова слой земли 10—15 см. Морковь можно хранить в буртах и траншеях, в ящиках.
В овощехранилищах корнеплоды хранят в закромах шириной 2—2,5 м, длиной 4—5 м.
Высота насыпи для картофеля до 2 м, брюквы — 1,2—1,5 м, редьки и репы — 1м, моркови (лежкие сорта] — 0,6—0,8 м.
Морковь и сельдерей лучше переслаивать песком.
Прогрессивным способом является хранение в ящиках или в специальных контейнерах.
Корнепподы в период хранения в хранилищах систематически осматривают, удаляют загнившие, опудривают очаги мелом.
Чтобы сохранить корнеплоды для потребления в весенне-летний период в феврале — марте проводят их снегование.
Для этого на безопасном от застоя воды месте и затененном с южной стороны утрамбовывают снег слоем 30—35 см.
На него рядами укладывают корнеплоды, переслаивая их снегом (8—10 см).
Затем бурт со всех сторон укрывают снегом (100—120 см), а поверх опилками (30—40 см) или cоломой (50—60 см).
Хранение капусты
До устойчивой холодной погоды капусту хранят во временных буртах.
На кочанах, предназначенных для хранения, оставляют кроющие зеленые листья, а у маточников и корки.
В овощехранилищах капусту укладывают а пирамиды шириной 1 — 1,5 м, высотой 0,6—0,3 м, длиной 3—4 м; продовольственную — кочерыгами вверх, а семенники — корнями внутрь.
Слаболежкие сорта капусты помещают на стеллажи, провешивая кочерыги между рейками.
Продовольственную капусту можно хранить в бургах шириной 1,5—2 м, высотой 1 м, длиной 10—20 м, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
Кочаны укладывают срезом кочерыги наружу.
Бурты укрывают соломой слоем 20—30 см, затем землей 10—15 см, при снижении температуры слой земли увеличивают до 40—50 см.
Семенники хранят и в траншеях глубиной 0,7—0,8 м, шириной 1 м.
Маточники переслаивают песком или супесчаной почвой. Укрывают соломой и землей меньшим слоем, чем в буртах.
В феврале — марте капусту снегуют так же, как и корнеплоды.
В этом случае она может храниться до нового урожая.
Хранение лука
При уборке лук надо хорошо просушить, а перед закладкой на хранение еще раз досушить при температуре 25—35° в течении 7—14 дней.
Лук, пораженный шейковой гнилью, прогревают при температуре 40—47 С в течение 8—10 часов.
Лук-севок хранят на стеллажах слоем 15—25 см при темпера¬туре 18—22°, а лук-репку и матку — на стеллажах или в закромах слоем 30—50 см.
Температура для продовольственного лука —1, — 3 С, для матки +2, +6°.
Просушенный лук можно хранить в буртах или траншеях с переслойкой песком так же, как и корнеплоды.
Чеснок лучше хранить в ящиках или корзинах емкостью 10—12 кг или на стеллажах слоем 20 см.
Уход за буртами и траншеями сводится к систематическому наблюдению за температурой, своевременному укрытию и утеплению снегом, закрытию приточных и вытяжных труб и т. д.
Урожай овощей и картофеля с коллективных и индивидуальных огородов хранят в подпольях, погребах, ямах.
Оптимальные условия температуры и относительной влажности для хранения основных видов овощей картофеля
Добавить комментарий