Хранение овощей | Сад огород class="post-template-default single single-post postid-77 single-format-standard">
Рубрики
Апрель 2017

 

месяц апрель


 

Архивы
Рекомендую





Сад огород дача, помогают получить человеку эмоциональную разгрузку на продолжительный период времени.
Используя новейшие технологии садовод огородник или дачник способен превратить свое владение в очень симпатичный оазис.
Да именно оазис.
В наше время, сад огород плавно перебрался во всемирную паутину, и теперь частот можно услышать такое – если я не в сети, то значит я копаю свой сад огород !!!

Хранение овощей

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Важнейшими факторами при хранении картофеля и овощей являются температура и относительная влажность.

Хранение корнеплодов

На длительное хранение корнеплоды закладывают, когда установится прохладная погода с температурой воздуха 4—5°.

При более высокой температуре корнеплоды трогаются в рост.
До наступления прохладной погоды корнеплоды хранят в поле во временных буртах, укрытых соломой.

 

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

 

На длительное хранение корнеплоды закладывают, когда установится прохладная погода с температурой воздуха 4—5°.

При более высокой температуре корнеплоды трогаются в рост.

До наступления прохладной погоды корнеплоды хранят в поле во временных буртах, укрытых соломой.

Бурты и траншеи для длительного хранения располагают на возвышенных участках, защищенных от холодных ветров, с легкими почвами.

Размеры буртов: ширина от 1 до 2 м, высота от 0,6 до 1,2 м и длина 10—20 м.

Размеры траншей: глубина 0,6—1 м, ширина 0,8—1 м, длина 10—20 м.

Для слаболежких корнеплодов ширину и глубину делают меньше.

По дну бурта или траншеи выкапывают приточную канавку глубиной 25—30 см с выведением концов за пределы бурта на 1 м.

Сверху ее покрывают решеткой или хворостом. Через 4—5 м устанавливают вытяжные трубы 20X20 см.

Перед укладкой в бурты и траншеи корнеплоды маточников опыливают ТМТД (5—6 кг на 1 т), а продовольственные опудривают мелом (2% от веса корнеплодов).

Свеклу, брюкву насыпают навалом, а морковь, петрушку, сельдерей переслаивают слегка увлажненным песком.

При загрузке устанавливают буртовые термометры.

Бурты и траншеи засыпают землей 20—30 см, затем сухой соло¬мой, на солому насыпают снова слой земли 10—15 см. Морковь можно хранить в буртах и траншеях, в ящиках.

В овощехранилищах корнеплоды хранят в закромах шириной 2—2,5 м, длиной 4—5 м.

Высота насыпи для картофеля до 2 м, брюквы — 1,2—1,5 м, редьки и репы — 1м, моркови (лежкие сорта] — 0,6—0,8 м.

Морковь и сельдерей лучше переслаивать песком.

Прогрессивным способом является хранение в ящиках или в специальных контейнерах.

Корнепподы в период хранения в хранилищах систематически осматривают, удаляют загнившие, опудривают очаги мелом.

Чтобы сохранить корнеплоды для потребления в весенне-летний период в феврале — марте проводят их снегование.

Для этого на безопасном от застоя воды месте и затененном с южной стороны утрамбовывают снег слоем 30—35 см.

На него рядами укладывают корнеплоды, переслаивая их снегом (8—10 см).

Затем бурт со всех сторон укрывают снегом (100—120 см), а поверх опилками (30—40 см) или cоломой (50—60 см).

Хранение капусты

 

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

 

До устойчивой холодной погоды капусту хранят во временных буртах.

На кочанах, предназначенных для хранения, оставляют кроющие зеленые листья, а у маточников и корки.

В овощехранилищах капусту укладывают а пирамиды шириной 1 — 1,5 м, высотой 0,6—0,3 м, длиной 3—4 м; продовольственную — кочерыгами вверх, а семенники — корнями внутрь.

Слаболежкие сорта капусты помещают на стеллажи, провешивая кочерыги между рейками.

Продовольственную капусту можно хранить в бургах шириной 1,5—2 м, высотой 1 м, длиной 10—20 м, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Кочаны укладывают срезом кочерыги наружу.

Бурты укрывают соломой слоем 20—30 см, затем землей 10—15 см, при снижении температуры слой земли увеличивают до 40—50 см.

Семенники хранят и в траншеях глубиной 0,7—0,8 м, шириной 1 м.

Маточники переслаивают песком или супесчаной почвой. Укрывают соломой и землей меньшим слоем, чем в буртах.

В феврале — марте капусту снегуют так же, как и корнеплоды.

В этом случае она может храниться до нового урожая.

Хранение лука

 

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

При уборке лук надо хорошо просушить, а перед закладкой на хранение еще раз досушить при температуре 25—35° в течении 7—14 дней.

Лук, пораженный шейковой гнилью, прогревают при температуре 40—47 С в течение 8—10 часов.

Лук-севок хранят на стеллажах слоем 15—25 см при темпера¬туре 18—22°, а лук-репку и матку — на стеллажах или в закромах слоем 30—50 см.

Температура для продовольственного лука —1, — 3 С, для матки +2, +6°.

Просушенный лук можно хранить в буртах или траншеях с переслойкой песком так же, как и корнеплоды.

Чеснок лучше хранить в ящиках или корзинах емкостью 10—12 кг или на стеллажах слоем 20 см.

Уход за буртами и траншеями сводится к систематическому наблюдению за температурой, своевременному укрытию и утеплению снегом, закрытию приточных и вытяжных труб и т. д.

Урожай овощей и картофеля с коллективных и индивидуальных огородов хранят в подпольях, погребах, ямах.

Оптимальные условия температуры и относительной влажности для хранения основных видов овощей картофеля

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Скрипты часиков
Текущее время:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Мы в соцсетях

Сад огород
Подписаться письмом


Гороскопы предсказания приметы