Хранение овощей - Сад огород
Рубрики
Август 2024
месяц октябрь


Архивы
Рекомендую

Реферальные банеры





Сад огород дача, помогают получить человеку эмоциональную разгрузку на продолжительный период времени.
Используя новейшие технологии садовод огородник или дачник способен превратить свое владение в очень симпатичный оазис.
Да именно оазис.
В наше время, сад огород плавно перебрался во всемирную паутину, и теперь частот можно услышать такое – если я не в сети, то значит я копаю свой сад огород !!!

Хранение овощей


ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Важнейшими факторами при хранении картофеля и овощей являются температура и относительная влажность.

Хранение корнеплодов

На длительное хранение корнеплоды закладывают, когда установится прохладная погода с температурой воздуха 4—5°.

При более высокой температуре корнеплоды трогаются в рост.
До наступления прохладной погоды корнеплоды хранят в поле во временных буртах, укрытых соломой.

На длительное хранение корнеплоды закладывают, когда установится прохладная погода с температурой воздуха 4—5°.

При более высокой температуре корнеплоды трогаются в рост.

До наступления прохладной погоды корнеплоды хранят в поле во временных буртах, укрытых соломой.

Бурты и траншеи для длительного хранения располагают на возвышенных участках, защищенных от холодных ветров, с легкими почвами.

Размеры буртов: ширина от 1 до 2 м, высота от 0,6 до 1,2 м и длина 10—20 м.

Размеры траншей: глубина 0,6—1 м, ширина 0,8—1 м, длина 10—20 м.

Для слаболежких корнеплодов ширину и глубину делают меньше.

По дну бурта или траншеи выкапывают приточную канавку глубиной 25—30 см с выведением концов за пределы бурта на 1 м.

Сверху ее покрывают решеткой или хворостом. Через 4—5 м устанавливают вытяжные трубы 20X20 см.

Перед укладкой в бурты и траншеи корнеплоды маточников опыливают ТМТД (5—6 кг на 1 т), а продовольственные опудривают мелом (2% от веса корнеплодов).

Свеклу, брюкву насыпают навалом, а морковь, петрушку, сельдерей переслаивают слегка увлажненным песком.

При загрузке устанавливают буртовые термометры.

Бурты и траншеи засыпают землей 20—30 см, затем сухой соло¬мой, на солому насыпают снова слой земли 10—15 см. Морковь можно хранить в буртах и траншеях, в ящиках.

В овощехранилищах корнеплоды хранят в закромах шириной 2—2,5 м, длиной 4—5 м.

Высота насыпи для картофеля до 2 м, брюквы — 1,2—1,5 м, редьки и репы — 1м, моркови (лежкие сорта] — 0,6—0,8 м.

Морковь и сельдерей лучше переслаивать песком.

Прогрессивным способом является хранение в ящиках или в специальных контейнерах.

Корнепподы в период хранения в хранилищах систематически осматривают, удаляют загнившие, опудривают очаги мелом.

Чтобы сохранить корнеплоды для потребления в весенне-летний период в феврале — марте проводят их снегование.

Для этого на безопасном от застоя воды месте и затененном с южной стороны утрамбовывают снег слоем 30—35 см.

На него рядами укладывают корнеплоды, переслаивая их снегом (8—10 см).

Затем бурт со всех сторон укрывают снегом (100—120 см), а поверх опилками (30—40 см) или cоломой (50—60 см).

Хранение капусты

До устойчивой холодной погоды капусту хранят во временных буртах.

На кочанах, предназначенных для хранения, оставляют кроющие зеленые листья, а у маточников и корки.

В овощехранилищах капусту укладывают а пирамиды шириной 1 — 1,5 м, высотой 0,6—0,3 м, длиной 3—4 м; продовольственную — кочерыгами вверх, а семенники — корнями внутрь.

Слаболежкие сорта капусты помещают на стеллажи, провешивая кочерыги между рейками.

Продовольственную капусту можно хранить в бургах шириной 1,5—2 м, высотой 1 м, длиной 10—20 м, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Кочаны укладывают срезом кочерыги наружу.

Бурты укрывают соломой слоем 20—30 см, затем землей 10—15 см, при снижении температуры слой земли увеличивают до 40—50 см.

Семенники хранят и в траншеях глубиной 0,7—0,8 м, шириной 1 м.

Маточники переслаивают песком или супесчаной почвой. Укрывают соломой и землей меньшим слоем, чем в буртах.

В феврале — марте капусту снегуют так же, как и корнеплоды.

В этом случае она может храниться до нового урожая.

Хранение лука

При уборке лук надо хорошо просушить, а перед закладкой на хранение еще раз досушить при температуре 25—35° в течении 7—14 дней.

Лук, пораженный шейковой гнилью, прогревают при температуре 40—47 С в течение 8—10 часов.

Лук-севок хранят на стеллажах слоем 15—25 см при темпера¬туре 18—22°, а лук-репку и матку — на стеллажах или в закромах слоем 30—50 см.

Температура для продовольственного лука —1, — 3 С, для матки +2, +6°.

Просушенный лук можно хранить в буртах или траншеях с переслойкой песком так же, как и корнеплоды.

Чеснок лучше хранить в ящиках или корзинах емкостью 10—12 кг или на стеллажах слоем 20 см.

Уход за буртами и траншеями сводится к систематическому наблюдению за температурой, своевременному укрытию и утеплению снегом, закрытию приточных и вытяжных труб и т. д.

Урожай овощей и картофеля с коллективных и индивидуальных огородов хранят в подпольях, погребах, ямах.

Оптимальные условия температуры и относительной влажности для хранения основных видов овощей картофеля

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Скрипты часиков
Текущее время:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Мы в соцсетях

Сад огород
Подписаться письмом


Гороскопы предсказания приметы
d98d431ba78dd234