Высаживают рассаду томатов позже окончания весенних заморозков, традиционно в конце мая — начале июня.
Посадка рассады томатов
Высаживают рассаду томатов позже окончания весенних заморозков, традиционно в конце мая — начале июня.
При ручной посадке делают лунки, проводят полив, высаживают рассаду, плотно обжимая корни влажной почвой, и поверхность лунки мульчируют сухой землей.
Переросшую, вытянувшуюся рассаду высаживают наклонно, засыпая нижнюю часть стебля влажной почвой. Ускоряет созревание плодов и увеличивает урожайность внесение в всякую лунку во время посадки по 200-300 г перегноя и 10-15 г суперфосфата.
Уход рассады томатов
В течение лета междурядья обрабатывают 2-3 раза, как правило, позже ливней и поливов. Первую культивацию проводят на глубину 8-10 см, а дальнейшие — мельче, дабы не повредить корней.
Зачастую междурядную обработку сочетают с подкормкой. Через 8-10 дней позже посадки вносят аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.
2-й раз подкармливают (в период завязывания плодов] только азотными и калийными удобрениями.
На плодовитых пойменных и черноземных почвах изредка при 2-й подкормке дают только фосфорные и калийные удобрения.
Окучивание томатов вызывает образование придаточных корней. Нужно его проводить приблизительно через месяц позже посадки, когда почва влажная.
Посадка рассады томатов
В период засушливой погоды томаты нужно поливать, но увлекаться частыми поливами до плодоношения не следует. Во время разрастания плодов для поддержания влажности не ниже 70% от полной полевой влагоемкости томаты поливают 2-3 раза.
Для приобретения раннего урожая томатов проводят 2-3 пасынкования (удаление боковых побегов). Пасынки удаляют своевременно, при длине их не больше 5 см.
Ускоряет созревание томатов опрыскивание цветков 0,005-процентным раствором трихлорфеноксиуксусной кислоты.
Для охраны от болезней растения опрыскивают 1-процентным раствором бордосской жидкости (5 л на 1 сотку рабочего раствора ) либо цинебом (0,5-0,7-процентным ).
Уборка томатов
Собирают плоды выборочно, по мере созревания. К первому сбору приступают в конце июля-начале августа и повторяют через всякие 3-4 дня. Почаще снимают плоды в бланжевой и полной спелости, без плодоножек.
Перед наступлением заморозков снимают все плоды, независимо. от их спелости. Зеленые укладывают в кучи и скрупулезно закрывают соломой.
Дозаривают их в сухих (относительная влажность 80-85%), теплых помещениях (20-25°).
Бланжевые и розовые плоды дозволено беречь до 2-х месяцев при температуре 1-2°. Зеленые плоды при температуре ниже 10° не дозревают.
Добавить комментарий