Кабачки и патиссоны — самые скороспелые формы обыкновенной тыквы.
КАБАЧКИ И ПАТИССОНЫ
Плоды у кабачков цилиндрические, а у патиссонов — тарелочной формы, с сегментированными краями.
В пищу употребляются недозрелые плоды светло-зеленой окраски, не более 10 см по наибольшему поперечному диаметру.
Их жарят, фаршируют и приготовляют кабачковую икру.
У сорта кабачков Грибовский 37 от появления всходов до начала уборки проходит 50—60, а у сорта патиссонов Белые 13 — 65—70 дней. Растения кустовой формы.
Агротехника
Почву под кабачки и патиссоны обрабатывают и удобряют так же, как и под огурцы.
Для получения ранней продукции кабачки и патиссоны возделывают рассадным методом: 20-25-дневную рассаду выращивают в питательных горшочках в парниках и высаживают по миновании заморозков (в первой декаде июня ).
Семенами их высевают в те же сроки, что и огурцы.
Перед посевом семена протравливают ТМТД (5 г на 1 кг семян). Площади питания 70 X 70 или 90 X 70 см.
Всходы прореживают в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя по одному растению в гнезде.
Чтобы не повредить корни соседних растений, при прореживании растения необходимо срезать, а не выдергивать.
Кабачки и патиссоны поливают реже, чем огурцы, но поливную корму увеличивают, так как корневая система у них более мощная.
В остальном агротехника такая же, как и у огурцов.
Собирают плоды своевременно, осторожно срезая их с плодоножкой, так как переросшие плоды задерживают формирование новых. Средний урожай кабачков 20—30 кг, а патиссонов — 15—20 кг с 1 сотки.
Добавить комментарий