Как сушить плоды ягоды овощи. | Сад огород class="post-template-default single single-post postid-1371 single-format-standard">
Рубрики
Февраль 2017

 

месяц февраль


 

Архивы
Рекомендую





Сад огород дача, помогают получить человеку эмоциональную разгрузку на продолжительный период времени.
Используя новейшие технологии садовод огородник или дачник способен превратить свое владение в очень симпатичный оазис.
Да именно оазис.
В наше время, сад огород плавно перебрался во всемирную паутину, и теперь частот можно услышать такое – если я не в сети, то значит я копаю свой сад огород !!!

Как сушить плоды ягоды овощи.

Как сушить плоды ягоды овощи.

Как сушить плоды ягоды овощи

Сушка плодоовощного, ягодного и фруктового сырья – прекрасный способ заготовки на зиму.

При соблюдении правильной технологии в нем сохраняются все основные питательные вещества, очень не велики потери витаминов.

Пищевая ценность плодов и ягод увеличивается за счет удаления большей части воды из них.

Сушить возможно абсолютно все плоды, ягоды и даже овощи.

Только нужно учесть, что каждый вид требует свой оптимальный режим обработки.

Перед сушкой сырье следует отсортировать и тщательно промыть (кроме малины).

Затем аккуратно убрать несъедобные части, если таковые имеются.

Например, у яблок – сердцевину и кожицу, у сливы, вишни – косточки. Бланширование – важнейшая операция на подготовительном к сушке этапе.

Плоды или ягоды помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду или держат над паром.

Благодаря этому процессу цвет плодов при высушивании меняется и они быстрее подсыхают.

После того, как сырье полностью высохнет, следует ссыпать его в плотно закрывающийся деревянный ящик для «потения» — выравнивания влажности.

Это общие рекомендации, которых необходимо придерживаться в работе с различными плодами и ягодами.

Но все же существуют и отличия в технологии этого процесса в зависимости от сырья.

Пищевая ценность плодов

Яблоки. Небольшие плоды аккуратно нарежьте кружочками.

Бланшируйте на пару не более 10 минут.

Обсушите слегка на чистой ткани.

Распределите тонким слоем в металлическом сите, поместите в духовку и сушите 8-10 час.

При температуре 60-70 градусов. Период «потения» продолжается от 10 до 14 дней.

 

Как сушить плоды ягоды овощи.

 

Вишня.

Ягоды насыпьте в дуршлаг, опустите на несколько сек. в кипящий содовый раствор (пол. чайн. л. питьевой соды на 1 литр воды).

Можно 1-2 мин. подержать над паром.

Затем следует обдать заготовку холодной водой и уложить в металлические сита.

Начинать сушку при температуре 50 градусов, к концу ее повысить до 75.

Время сушки – 8-10 час. «Потение» — не менее 3-4 нед.

Малина. Отсортированные ягоды положите в металлические сита и сушите при температуре не более 50-60 градусов в течение 6-7 час. «Потение» нормализуется через 1-2 нед.

Виноград.

К подготовке на изюм отбирают сорта без косточек в стадии полного созревания.

Ягоды в дуршлаге следует на 5-7 сек. опустить в кипящий содовый раствор.

Можно подержать над паром 1-2 мин.

Начальная температура сушки – не менее 90 градусов, последние 9 час.-70 градусов.

Общее время сушки составляет 20-30 час., желательно, чтобы процесс осуществлялся непрерывно.

Процесс «потения» не должен превышать 4 недель.

Заготовка плодов

Весьма удобны зимой сушеные овощи.

Например, коренья петрушки, сельдерея, пастернака.

Вымойте их, очистите, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, распределите на бумаге и оставьте в тени хорошо продуваемого места.

Процесс сушки происходит за 5-7 солнечных дней.

В помещении, при температуре 20 градусов, чуть дольше – 10 дней.

Можно приготовить «зеленую пудру».

Молодые листья петрушки, высушенные на солнце или над плитой, растолките в ступке и просейте через сито. Насыпьте в перечницу.

Отличная полезная приправа к вашему столу готова.

Хранить сушеные овощи можно в картонной коробке, прорезав в крышке или по бокам несколько отверстий.

Сушеное сырье нужно тщательно оберегать от влаги.

Хранить его лучше всего в фанерных коробках.

Можно сшить мешочки из ткани или склеить из плотной бумаги.

Самая оптимальная температура хранения – 0 градусов.

Чтобы плоды не отсырели и не покрылись плесенью, необходимо периодически перебирать их, подсушивать на свежем воздухе или в духовке.

Ягоды малины, смородины постоянно держите на сквозняке в мешочках из тонкой ткани.

Не жалейте времени на заготовку плодов, ягод, овощей способом сушки.

Оно обязательно вернется к вам в качестве хорошего настроения и подарит частичку лета среди зимы.

Источник

sottkadom.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Скрипты часиков
Текущее время:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Мы в соцсетях

Сад огород
Подписаться письмом


Гороскопы предсказания приметы