Как сушить плоды ягоды овощи. | Сад огород
Рубрики
Март 2024
месяц март


Архивы
Рекомендую

Реферальные банеры





Сад огород дача, помогают получить человеку эмоциональную разгрузку на продолжительный период времени.
Используя новейшие технологии садовод огородник или дачник способен превратить свое владение в очень симпатичный оазис.
Да именно оазис.
В наше время, сад огород плавно перебрался во всемирную паутину, и теперь частот можно услышать такое – если я не в сети, то значит я копаю свой сад огород !!!

Как сушить плоды ягоды овощи.


Как сушить плоды ягоды овощи

Сушка плодоовощного, ягодного и фруктового сырья – прекрасный способ заготовки на зиму.

При соблюдении правильной технологии в нем сохраняются все основные питательные вещества, очень не велики потери витаминов.

Пищевая ценность плодов и ягод увеличивается за счет удаления большей части воды из них.

Сушить возможно абсолютно все плоды, ягоды и даже овощи.

Только нужно учесть, что каждый вид требует свой оптимальный режим обработки.

Перед сушкой сырье следует отсортировать и тщательно промыть (кроме малины).

Затем аккуратно убрать несъедобные части, если таковые имеются.

Например, у яблок – сердцевину и кожицу, у сливы, вишни – косточки. Бланширование – важнейшая операция на подготовительном к сушке этапе.

Плоды или ягоды помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду или держат над паром.

Благодаря этому процессу цвет плодов при высушивании меняется и они быстрее подсыхают.

После того, как сырье полностью высохнет, следует ссыпать его в плотно закрывающийся деревянный ящик для «потения» – выравнивания влажности.

Это общие рекомендации, которых необходимо придерживаться в работе с различными плодами и ягодами.

Но все же существуют и отличия в технологии этого процесса в зависимости от сырья.

Пищевая ценность плодов

Яблоки. Небольшие плоды аккуратно нарежьте кружочками.

Бланшируйте на пару не более 10 минут.

Обсушите слегка на чистой ткани.

Распределите тонким слоем в металлическом сите, поместите в духовку и сушите 8-10 час.

При температуре 60-70 градусов. Период «потения» продолжается от 10 до 14 дней.

Вишня.

Ягоды насыпьте в дуршлаг, опустите на несколько сек. в кипящий содовый раствор (пол. чайн. л. питьевой соды на 1 литр воды).

Можно 1-2 мин. подержать над паром.

Затем следует обдать заготовку холодной водой и уложить в металлические сита.

Начинать сушку при температуре 50 градусов, к концу ее повысить до 75.

Время сушки – 8-10 час. «Потение» – не менее 3-4 нед.

Малина. Отсортированные ягоды положите в металлические сита и сушите при температуре не более 50-60 градусов в течение 6-7 час. «Потение» нормализуется через 1-2 нед.

Виноград.

К подготовке на изюм отбирают сорта без косточек в стадии полного созревания.

Ягоды в дуршлаге следует на 5-7 сек. опустить в кипящий содовый раствор.

Можно подержать над паром 1-2 мин.

Начальная температура сушки – не менее 90 градусов, последние 9 час.-70 градусов.

Общее время сушки составляет 20-30 час., желательно, чтобы процесс осуществлялся непрерывно.

Процесс «потения» не должен превышать 4 недель.

Заготовка плодов

Весьма удобны зимой сушеные овощи.

Например, коренья петрушки, сельдерея, пастернака.

Вымойте их, очистите, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, распределите на бумаге и оставьте в тени хорошо продуваемого места.

Процесс сушки происходит за 5-7 солнечных дней.

В помещении, при температуре 20 градусов, чуть дольше – 10 дней.

Можно приготовить «зеленую пудру».

Молодые листья петрушки, высушенные на солнце или над плитой, растолките в ступке и просейте через сито. Насыпьте в перечницу.

Отличная полезная приправа к вашему столу готова.

Хранить сушеные овощи можно в картонной коробке, прорезав в крышке или по бокам несколько отверстий.

Сушеное сырье нужно тщательно оберегать от влаги.

Хранить его лучше всего в фанерных коробках.

Можно сшить мешочки из ткани или склеить из плотной бумаги.

Самая оптимальная температура хранения – 0 градусов.

Чтобы плоды не отсырели и не покрылись плесенью, необходимо периодически перебирать их, подсушивать на свежем воздухе или в духовке.

Ягоды малины, смородины постоянно держите на сквозняке в мешочках из тонкой ткани.

Не жалейте времени на заготовку плодов, ягод, овощей способом сушки.

Оно обязательно вернется к вам в качестве хорошего настроения и подарит частичку лета среди зимы.

Источник

sottkadom.ru

#Каксушитьплодыягодыовощи #каксушитьплоды #сушитьплодышиповника #Пищеваяценностьплодов #Заготовкаплодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Скрипты часиков
Текущее время:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Мы в соцсетях

Сад огород
Подписаться письмом


Гороскопы предсказания приметы
d98d431ba78dd234