Овощной горох употребляют в пищу в свежем, вареном, консервированном и сушеном виде.
Недозрелые зерна, а также зеленые бобы (лопатки), богатые белками, сахарами, витаминами и солями, имеют высокие пищевые и вкусовые качества.
Овощной горох по сопоставлению с зерновым предъявляет повышенные требования к влаге, элементам питания, оглавлению посевов в чистоте и соблюдению сроков уборки.
Посадка гороха
Во время прорастания семена поглощают много воды, поэтому их нужно высевать в довольно сырую почву.
Скептическим периодом является период цветения-плодообразования, когда в связи с насыщенным нарастанием вегетативной массы расходуется крупное число воды и питательных веществ.
Оптимальная влажность почвы 60-80% от полной влагоемкости.
Из элементов питания горох дюже отзывчив на азот и фосфор. Внесение их в качестве основного удобрения в дозах 40-60 гр/сотка повышает урожай (на 20-40%) и качество зеленого горошка.
Овощной горох не требователен к теплу.
Семена его начинают прорастать при температуре 2-5°, всходы выдерживают заморозки до — 6°. Оптимальная температура для роста и становления 15-20°. Жаркая погода и засуха в период цветения крепко снижают урожай.
Некоторые сорта овощного гороха позже всходов отличаются замедленным ростом, мощно заглушаются сорняками следственно их нужно размещать на чистых от сорной растительности участках.
Лучшие почвы для гороха — легкие и средние суглинки, богатые гумусом, с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной.
Посадка гороха
Для приобретения высокого урожая немаловажное значение имеет выбор сорта. Из овощных лущильных сортов заслуживают внимания Ранний 301, Безупречность 52 и Позднеспелый мозговой 13-2.
Ранний 301. Сорт раннеспелый, высотой 90-100 см. От всходов до цветения проходит 32-35 дней, а до технической спелости — 50-55 дней. 1-й боб возникает в пазухе 8-9 листа.
Вследствие насыщенному росту, при оптимальных нормах высева, классно подавляет малолетние сорняки. Устойчив к ржавчине, урожайность высокая.
Сорта гороха
Безупречность 52. Сорт среднеспелый, высотой 50-80 см. От всходов до цветения проходит 36-40 дней, а до сбора бобов технической спелости 60-65. Первый боб возникает в пазухе 11-12 листа. Урожайный сорт.
Позднеспелый мозговой 13-2. Сорт позднеспелый, высотой 50-60 см. Позже всходов растет медлительно, слабо противоборствует сорнякам.
От всходов до цветения проходит 48-50 дней, до технической спелости 70-75 дней. Цветение слабозаметное. Бобы закладываются в пазухах 18-19 и последующих листьев, расположены кучно на верхушке стеблей.
На цветоножке обыкновенно по два боба, в всяком из них по 8-10 горошин. Сорт устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям, высокоурожайный.
Из сахарных сортов, выращиваемых на лопатку, Неистощимый 195 и Жегалова 112. Неистощимый 195. Сорт среднеранний, высотой 75-115 см. Порвый боб образуется в пазухе 9-11 листа. Бобы сахарные, четковидные. Семена мозговые (морщинистые), вес 1000 штук — 220-270 г.
От всходов до сбора бобов в технической и спелости проходит 45-60 дней, до полного созревания — 70-90 дней. Сорт десертный, высокоурожайный.
Жегалова 112. Сорт позднеспелый, высотой 120-180 см. До первого боба 14-16 узлов. Бобы сахарные, мечевидные.
Лучшими предшественниками гороха являются озимые культуры и пропашные (корнеплоды, картофель, сахарная свекла, ка¬пуста, огурцы ), удобренные навозом.
Садоводы-любители могут выращивать горох в междурядьях и приствольных кругах яблонь.
Позже сбора бобов зеленая масса гороха заделывается в почву в качестве удобрения.
Высокий урожай овощного гороха немыслима получить без использования минеральных и органических удобрений. Из минеральных удобрений под горох в первую очередь нужно вносить аммиачную селитру либо мочевину.
Навоз, перегной и компосты вносят под горох как основное удобрение. Известковые удобрения (доломитовая мука) используют на кислых и среднекислых почвах , класснее под предшественник.
Семейство бобовых
Горох для консервирования начинают убирать при наличии 70-75% исполненных зеленых бобов, без знаков сетки. Горошек в это время зеленый, мягкий и имеет высокие вкусовые качества.
Техническую спелость горошка определяют финометром, мотурометром, тендомегром и другими приборами, которые дают показания упругости зерна раздавливанию либо срезу.
При показаниях финометра 28-41° горох по качеству относят к высшему сорту, при 42-58° — к первому, при 59-69° — к столовому сорту, а при 70 и больше градусов — к нестандартному.
Сорта сахарного гороха убирают, когда горошек в бобах находится в зачаточном состоянии.Уборка на семена ничем не отличается от спецтехнологии уборки зернового гороха.
Минутка прекрасного
Добавить комментарий