В создании изобилия высококачественных продуктов питания большое значение имеет культура раннего картофеля.
Увеличение его производства не только экономически выгодно.
Главное в том, что в свежем картофеле витамина С содержится в 2-3 раза больше, чем в клубнях, хранившихся зимой.
Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно употребить 200-250 граммов жаренного молодого картофеля летней уборки.
На приусадебных участках под ранний картофель необходима перекопка с заделкой органических удобрений.
Для посадки используют крупные клубни от 80 до 100 грамм и средние от 5- до 60 грамм. Допустима резка клубней только для крупного семенного материала их разрезают на 2-3 части с двумя-тремя глазками на каждой.
Ножи следует дезифицировать в 3 процентном растворе лизола или кипящей воде, чтобы предотвратить распространение таких болезней, как черная ножка и кольцевая гниль.
Ранние сорта картофеля проращивают в течение 35-45 дней при температуре 8-12 градусов тепла, среднеспелые при 12-15 градусах на специальных стеллажах или же в невысоких ящиках, так, чтобы на картофель падал свет.
Можно использовать для проращивания тамбуры теплиц, чердачные помещения, свободные склады, сараи и навесы.
Обычно картофель высаживают, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до 6-8 градусов тепла примерно в середине мая.
Проращенные клубни картофеля на получение ранней продукции высаживают в начале мая, заделывая их на меньшую глубину, чем обычно, на 6-8 сантиметров.
На такой глубине почва прогревается быстрее, что дает возможность получать более ранние всходы.
На приусадебных участках можно получить два урожая картофеля.
Для этой цели проращенные клубни на участке размещают по схеме 70X35 сантиметров, а в середине мая после окучивания в междурядьях высаживают другую партию проращенных клубней.
Первый урожай можно получить в середине июля, а второй в сентябре.
Добавить комментарий