Приготовление джема
Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод.
Приготовление джема
Для того, что бы сохранить полученный урожай, в целости и сохранности, не достаточно хранить его в натуральном виде.
Для полного сохранения, Вашего урожая подойдет такой вид, как приготовление джема.
Данный способ относительно дешев и сердит.
Плодово-ягодный джем, как и варенье,можно приготовить из разного вида плодов и ягод.
Отличие джем от варенья состоит в том, при его варке используемые ягоды и плоды хорошо развариваются.
Отличными плодами для джема служат кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и другие виды.
Приготовление джема
Для того,что бы приготовить джем используют спелые,качественные и зрелые ягоды и плоды. Лежавшие, перезревшие плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) для приготовления джема не подойдут однозначно.
Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.
Варку джем можно производить в луженых тазах,неглубоких эмалированных кастрюлях.
Перед варкой черную смородину, яблоки, айву предварительно следует разваривать в кипящей воде.
Подготовленные плоды как правило отмеривают и закладывают в таз и заливают густым сахарным сиропом.
Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой.
Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно.
Появляющуюся пену нужно удалять.
Варка должна продолжаться не более 20-30 минут с момента закипания.
Длительная варка ухудшает качество джема.
Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется.
Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5-2 л.
Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.
Джем из боярышника
Приготовленные плоды с косточками необходимо сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить.
Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром.
Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна.
Добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов — по вкусу.
Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых яблок без кожицы.
Горячим джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать.
На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.
Джем из слив
Удалить косточки и варить сливы на сильном огне в небольшом количестве воды, все время помешивая.
Дать 5-8 минут покипеть, затем прибавить сахар и варить до готовности на сильном огне.
При этом необходимо непрерывно помешивать и все время снимать пену.
Готовый джем переложить в горячие сухие стеклянные банки, накрыть полотенцем и дать остыть.
Если джем хорошо сварен, на его поверхности образуется корочка.
Банки плотно закрыть чистой пергаментной бумагой и обвязать.
В джеме сохраняются аромат, цвет, вкус и все питательные вещества плодов.
На 1 кг слив — 1 стакан воды, 1-1,2кг сахара.
Джем из абрикосов
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и кипятить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности.
Готовый джем должен быть густым и желеобразным.
После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов — 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.
Добавить комментарий