Волнушка розовая
ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ. ВОЛЖАНКА
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами с июня по октябрь.
Широко распространенный гриб и очень урожайный.
Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая — воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая.
Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса.
Млечный сок белый, горький.
Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие.
Споровый порошок белый.
Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.
Гриб условно съедобен, второй категории.
Идет в государственные заготовки для соления и маринования.
Соленые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после посола.
Для маринования пригодны молоденькие шляпки диаметром 3-4 см с завернутым внутрь краем.
ВОЛНУШКА БЕЛАЯ. БЕЛЯНКА. БЕЛЯНКА ПУШИСТАЯ
Встречается реже, чем волнушка розовая, в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговин-ках, по обочинам заброшенных дорог.
Растет в августе — сентябре.
Очень похожа на волнушку розовую, только с белой или розоватой шляпкой, без зон.
Пластинки частые и узкие.
Ножка беловато-розовая, до 4 см длины и до 2 см толщины.
Условно съедобен, второй категории. Используется так же, как волнушка розовая.
Добавить комментарий