Подготовка семян
Подготовка семян дело немаловажное в садоводстве …..
Подготовка семян
Следует отметить что семена, пролежавшие более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов).
Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. При использовании таких семян, необходимо увеличить их количество.
У крупных — гороха, фасоли, кабачков, огурцов, тыквы — травмированные, щуплые, со следами заболеваний семена можно удалить при осмотре.
Более мелкие семена необходимо сортировать в 3-5-%-ном растворе поваренной соли.
Подготовка семян к посеву
Для этого их помещают в стеклянную посуду с широким горлом, переливают, чтобы не было пузырьков воздуха. Через 1-1,5 мин. всплывшие семена удаляют, оставшиеся процеживают, хорошо промывают водой и просушивают.
Семена огурцов проверяют в простой воде. Для посева отбираем семена, которые сели на дно.
Намачивание семян в воде — старый и широко распространенный в огородничестве прием.
Семена лука, свеклы, моркови, петрушки, томатов можно намачивать в воде при комнатной температуре в течение 1-2 суток, семена огурца, кабачка, тыквы, гороха, редиса — в течение 8-12 часов.
Стоит отметить чем выше температура воздуха, тем меньше нужно намачивать семена.
Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки и наливать так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха. Можно просто рассыпать семена тонким слоем между материей и следить за тем, чтобы она всегда была мокрой.
Затем семена подсушивают до сыпучего состояния.
Посев производится в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой. В сухой и холодной почве семена быстро погибнут.
Эффективнее и быстрее, чем при простом намачивании, протекает процесс прорастания семян при барботировании, то есть намачивании семян в воде при температуре 20° постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха, обеспечивающего нормальные условия аэрации, смыв и уничтожение вредной микрофлоры и равномерное перемешивание.
Для барботирования воздухом можно использовать аквариумный компрессор.
Семена необходимо поместить в стеклянную банку, наполненную водой. Барботирование осуществляют до начала прорастания 2-5% семян.
Время барботирования для семян сельдерея, укропа, петрушки, шпината, моркови при использовании кислорода достигает 19-20 часов, при использовании воздуха — 24-26 часов, для семян лука — 18-24 часа, перца — 24-26 часов, редиса — 12 часов.
Выносливость овощных культур к резким колебаниям температур способствует закалка семян.
Можно делать закалку семян двумя способами: набухшие семена держать при переменных температурах — плюсовых и минусовых — и кратковременно промораживают.
1 способ — семена в мешочках намачивают в воде (огурца — 6, томата — 12 часов), а после дают стечь воде и держат их 12 часов при температуре 15 — 20°, а затем 12 часов при — 3… -1.
Подготовка семян к посеву
Время обработки семян переменными температурами для огурца 5-7, для томата 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
2 способ — при кратковременном промораживании набухшие семена огурца выдерживают в холодном помещении до 20 дней при температуре от 2 до -5°, а семена томата в течение 3-5 дней при температуре от 3 до -3.
Обеззараживание семян проводят прогреванием или обработкой химическими про травителями.
Термическая дезинфекция семян капусты заключается в том, что откалиброванные семена на 20 минут погружают в воду при температуре 48-50° (температура выше 50° недопустима), через 2-3 минуты их помещают в холодную воду, затем просушивают до сыпучести.
Химическое обеззараживание семян проводят в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 мин, затем промывают водой.
Стимуляция семян в растворах различных химических веществ проводится в целью обезопасить растения от заболеваний. Семена можно намачивать в течение 12-18 час в 0,05-0,1%-м растворе сернокислого марганца (0,5-1 г на 1 л воды), в 0,2-0,5% растворе медного купороса (2-5 г на 1 л воды), в 0,05%-м растворе борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).
Подготовка семян огурцов к посеву.
Семена (подогретые на батарее) на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки (1г на 0,5л воды), промывают чистой водой.
Дополнительно их можно 10-12 часов подержать в растворе микроэлементов (по 1ч. ложке борной кислоты, медного купороса и 1 ст. ложку коровяка или птичьего помета).
В целях повышения устойчивости, на 1 сутки их помещают во влажную ткань и держат при температуре 20-23 град. (семена должны наклюнуться), а затем переносят в снег или холодильник (в нижний отдел) на 2 суток, укрыв мешочек двумя-тремя слоями сухой ткани.
Подготовка семян томата к посеву.
Прогретые заранее семена опускают в раствор марганцовки (1г на 0,5 п воды) на 15 мин., промывают в чистой воде, затем 10 часов держат в растворе микроудобрений (на 1 л воды 1/5 чайной ложки борной кислоты, медного купороса и 1 чайную ложку нитрофоски) при температуре 20-22 град.С, завертывают во влажную ткань на 10 часов (до набухания), на 2 суток кладут в холодильник вниз.
Семена готовы к посеву.
Подготовка семян плодовых культур. Семена яблони и груши для весеннего посева в домашний питомник замачивают в середине января 1-2 дня, затем перемешивают с влажным песком или опилками в полиэтиленовых мешочках или другой таре и помещают до весны в прохладное место (стратификация).
Иногда при стратификации семена яблони, груши, косточки вишни и сливы загнивают, плесневеют. Во избежание этого после замачивания семян перед смешиванием их с субстратом для дезинфекции нужно продержать 1-2 часа в 0,2 %-ном растворе марганцовокислого калия.
Выполнение простых действий с семенами , поможет вам вырастить хороший и здоровый урожай.
Добавить комментарий