Подготовка семян | Сад огород class="post-template-default single single-post postid-28 single-format-standard">
Рубрики
Ноябрь 2018

 

месяц ноябрь


 

Архивы
Рекомендую





Сад огород дача, помогают получить человеку эмоциональную разгрузку на продолжительный период времени.
Используя новейшие технологии садовод огородник или дачник способен превратить свое владение в очень симпатичный оазис.
Да именно оазис.
В наше время, сад огород плавно перебрался во всемирную паутину, и теперь частот можно услышать такое – если я не в сети, то значит я копаю свой сад огород !!!

Подготовка семян

Подготовка семян

Подготовка семян

Подготовка семян дело немаловажное в садоводстве …..

Подготовка семян

Следует отметить что семена, пролежавшие более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов).

Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. При использовании таких семян, необходимо увеличить их количество.

У крупных — гороха, фасоли, кабачков, огурцов, тыквы — травмированные, щуплые, со следами заболеваний семена можно удалить при осмотре.

Более мелкие семена необходимо сортировать в 3-5-%-ном растворе поваренной соли.

Подготовка семян к посеву

Для этого их помещают в стеклянную посуду с широким горлом, переливают, чтобы не было пузырьков воздуха. Через 1-1,5 мин. всплывшие семена удаляют, оставшиеся процеживают, хорошо промывают водой и просушивают.

Семена огурцов проверяют в простой воде. Для посева отбираем семена, которые сели на дно.

Намачивание семян в воде — старый и широко распространенный в огородничестве прием.

Семена лука, свеклы, моркови, петрушки, томатов можно намачивать в воде при комнатной температуре в течение 1-2 суток, семена огурца, кабачка, тыквы, гороха, редиса — в течение 8-12 часов.

Стоит отметить чем выше температура воздуха, тем меньше нужно намачивать семена.

Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки и наливать так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха. Можно просто рассыпать семена тонким слоем между материей и следить за тем, чтобы она всегда была мокрой.

Затем семена подсушивают до сыпучего состояния.

Посев производится в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой. В сухой и холодной почве семена быстро погибнут.

Эффективнее и быстрее, чем при простом намачивании, протекает процесс прорастания семян при барботировании, то есть намачивании семян в воде при температуре 20° постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха, обеспечивающего нормальные условия аэрации, смыв и уничтожение вредной микрофлоры и равномерное перемешивание.

Для барботирования воздухом можно использовать аквариумный компрессор.

Семена необходимо поместить в стеклянную банку, наполненную водой. Барботирование осуществляют до начала прорастания 2-5% семян.

Время барботирования для семян сельдерея, укропа, петрушки, шпината, моркови при использовании кислорода достигает 19-20 часов, при использовании воздуха — 24-26 часов, для семян лука — 18-24 часа, перца — 24-26 часов, редиса — 12 часов.

Выносливость овощных культур к резким колебаниям температур способствует закалка семян.

Можно делать закалку семян двумя способами: набухшие семена держать при переменных температурах — плюсовых и минусовых — и кратковременно промораживают.

1 способ — семена в мешочках намачивают в воде (огурца — 6, томата — 12 часов), а после дают стечь воде и держат их 12 часов при температуре 15 — 20°, а затем 12 часов при — 3… -1.

Подготовка семян к посеву

Время обработки семян переменными температурами для огурца 5-7, для томата 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

2 способ — при кратковременном промораживании набухшие семена огурца выдерживают в холодном помещении до 20 дней при температуре от 2 до -5°, а семена томата в течение 3-5 дней при температуре от 3 до -3.

Обеззараживание семян проводят прогреванием или обработкой химическими про травителями.

Термическая дезинфекция семян капусты заключается в том, что откалиброванные семена на 20 минут погружают в воду при температуре 48-50° (температура выше 50° недопустима), через 2-3 минуты их помещают в холодную воду, затем просушивают до сыпучести.

Химическое обеззараживание семян проводят в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 мин, затем промывают водой.

Стимуляция семян в растворах различных химических веществ проводится в целью обезопасить растения от заболеваний. Семена можно намачивать в течение 12-18 час в 0,05-0,1%-м растворе сернокислого марганца (0,5-1 г на 1 л воды), в 0,2-0,5% растворе медного купороса (2-5 г на 1 л воды), в 0,05%-м растворе борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Подготовка семян огурцов к посеву.

Семена (подогретые на батарее) на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки (1г на 0,5л воды), промывают чистой водой.

Дополнительно их можно 10-12 часов подержать в растворе микроэлементов (по 1ч. ложке борной кислоты, медного купороса и 1 ст. ложку коровяка или птичьего помета).

В целях повышения устойчивости, на 1 сутки их помещают во влажную ткань и держат при температуре 20-23 град. (семена должны наклюнуться), а затем переносят в снег или холодильник (в нижний отдел) на 2 суток, укрыв мешочек двумя-тремя слоями сухой ткани.

Подготовка семян томата к посеву.

Прогретые заранее семена опускают в раствор марганцовки (1г на 0,5 п воды) на 15 мин., промывают в чистой воде, затем 10 часов держат в растворе микроудобрений (на 1 л воды 1/5 чайной ложки борной кислоты, медного купороса и 1 чайную ложку нитрофоски) при температуре 20-22 град.С, завертывают во влажную ткань на 10 часов (до набухания), на 2 суток кладут в холодильник вниз.

Семена готовы к посеву.

Подготовка семян плодовых культур. Семена яблони и груши для весеннего посева в домашний питомник замачивают в середине января 1-2 дня, затем перемешивают с влажным песком или опилками в полиэтиленовых мешочках или другой таре и помещают до весны в прохладное место (стратификация).

Иногда при стратификации семена яблони, груши, косточки вишни и сливы загнивают, плесневеют. Во избежание этого после замачивания семян перед смешиванием их с субстратом для дезинфекции нужно продержать 1-2 часа в 0,2 %-ном растворе марганцовокислого калия.

Выполнение простых действий с семенами , поможет вам вырастить хороший и здоровый урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Скрипты часиков
Текущее время:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Мы в соцсетях

Сад огород
Подписаться письмом


Гороскопы предсказания приметы
d98d431ba78dd234