Подготовка семян | Сад огород
Рубрики
Март 2024
месяц март


Архивы
Рекомендую

Реферальные банеры





Сад огород дача, помогают получить человеку эмоциональную разгрузку на продолжительный период времени.
Используя новейшие технологии садовод огородник или дачник способен превратить свое владение в очень симпатичный оазис.
Да именно оазис.
В наше время, сад огород плавно перебрался во всемирную паутину, и теперь частот можно услышать такое – если я не в сети, то значит я копаю свой сад огород !!!

Подготовка семян

Подготовка семян

Подготовка семян

Подготовка семян дело немаловажное в садоводстве …..

Подготовка семян

Следует отметить что семена, пролежавшие более 2-3 лет, обычно сильно теряют всхожесть (кроме огурцов).

Свежие семена тоже бывают пониженной всхожести, если выращивались в сырой, холодный год. При использовании таких семян, необходимо увеличить их количество.

У крупных – гороха, фасоли, кабачков, огурцов, тыквы – травмированные, щуплые, со следами заболеваний семена можно удалить при осмотре.

Более мелкие семена необходимо сортировать в 3-5-%-ном растворе поваренной соли.

Подготовка семян к посеву

Для этого их помещают в стеклянную посуду с широким горлом, переливают, чтобы не было пузырьков воздуха. Через 1-1,5 мин. всплывшие семена удаляют, оставшиеся процеживают, хорошо промывают водой и просушивают.

Семена огурцов проверяют в простой воде. Для посева отбираем семена, которые сели на дно.

Намачивание семян в воде – старый и широко распространенный в огородничестве прием.

Семена лука, свеклы, моркови, петрушки, томатов можно намачивать в воде при комнатной температуре в течение 1-2 суток, семена огурца, кабачка, тыквы, гороха, редиса – в течение 8-12 часов.

Стоит отметить чем выше температура воздуха, тем меньше нужно намачивать семена.

Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки и наливать так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха. Можно просто рассыпать семена тонким слоем между материей и следить за тем, чтобы она всегда была мокрой.

Затем семена подсушивают до сыпучего состояния.

Посев производится в умеренно влажную почву с подходящей для прорастания температурой. В сухой и холодной почве семена быстро погибнут.

Эффективнее и быстрее, чем при простом намачивании, протекает процесс прорастания семян при барботировании, то есть намачивании семян в воде при температуре 20° постоянным нагнетанием в нее кислорода или воздуха, обеспечивающего нормальные условия аэрации, смыв и уничтожение вредной микрофлоры и равномерное перемешивание.

Для барботирования воздухом можно использовать аквариумный компрессор.

Семена необходимо поместить в стеклянную банку, наполненную водой. Барботирование осуществляют до начала прорастания 2-5% семян.

Время барботирования для семян сельдерея, укропа, петрушки, шпината, моркови при использовании кислорода достигает 19-20 часов, при использовании воздуха – 24-26 часов, для семян лука – 18-24 часа, перца – 24-26 часов, редиса – 12 часов.

Выносливость овощных культур к резким колебаниям температур способствует закалка семян.

Можно делать закалку семян двумя способами: набухшие семена держать при переменных температурах – плюсовых и минусовых – и кратковременно промораживают.

1 способ – семена в мешочках намачивают в воде (огурца – 6, томата – 12 часов), а после дают стечь воде и держат их 12 часов при температуре 15 – 20°, а затем 12 часов при – 3… -1.

Подготовка семян к посеву

Время обработки семян переменными температурами для огурца 5-7, для томата 10-12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

2 способ – при кратковременном промораживании набухшие семена огурца выдерживают в холодном помещении до 20 дней при температуре от 2 до -5°, а семена томата в течение 3-5 дней при температуре от 3 до -3.

Обеззараживание семян проводят прогреванием или обработкой химическими про травителями.

Термическая дезинфекция семян капусты заключается в том, что откалиброванные семена на 20 минут погружают в воду при температуре 48-50° (температура выше 50° недопустима), через 2-3 минуты их помещают в холодную воду, затем просушивают до сыпучести.

Химическое обеззараживание семян проводят в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена выдерживают в растворе 20 мин, затем промывают водой.

Стимуляция семян в растворах различных химических веществ проводится в целью обезопасить растения от заболеваний. Семена можно намачивать в течение 12-18 час в 0,05-0,1%-м растворе сернокислого марганца (0,5-1 г на 1 л воды), в 0,2-0,5% растворе медного купороса (2-5 г на 1 л воды), в 0,05%-м растворе борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Подготовка семян огурцов к посеву.

Семена (подогретые на батарее) на 15-20 минут погружают в раствор марганцовки (1г на 0,5л воды), промывают чистой водой.

Дополнительно их можно 10-12 часов подержать в растворе микроэлементов (по 1ч. ложке борной кислоты, медного купороса и 1 ст. ложку коровяка или птичьего помета).

В целях повышения устойчивости, на 1 сутки их помещают во влажную ткань и держат при температуре 20-23 град. (семена должны наклюнуться), а затем переносят в снег или холодильник (в нижний отдел) на 2 суток, укрыв мешочек двумя-тремя слоями сухой ткани.

Подготовка семян томата к посеву.

Прогретые заранее семена опускают в раствор марганцовки (1г на 0,5 п воды) на 15 мин., промывают в чистой воде, затем 10 часов держат в растворе микроудобрений (на 1 л воды 1/5 чайной ложки борной кислоты, медного купороса и 1 чайную ложку нитрофоски) при температуре 20-22 град.С, завертывают во влажную ткань на 10 часов (до набухания), на 2 суток кладут в холодильник вниз.

Семена готовы к посеву.

Подготовка семян плодовых культур. Семена яблони и груши для весеннего посева в домашний питомник замачивают в середине января 1-2 дня, затем перемешивают с влажным песком или опилками в полиэтиленовых мешочках или другой таре и помещают до весны в прохладное место (стратификация).

Иногда при стратификации семена яблони, груши, косточки вишни и сливы загнивают, плесневеют. Во избежание этого после замачивания семян перед смешиванием их с субстратом для дезинфекции нужно продержать 1-2 часа в 0,2 %-ном растворе марганцовокислого калия.

Выполнение простых действий с семенами , поможет вам вырастить хороший и здоровый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Скрипты часиков
Текущее время:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Мы в соцсетях

Сад огород
Подписаться письмом


Гороскопы предсказания приметы
d98d431ba78dd234