Наибольшую популярность у садоводов в последнее время приобрела астра однолетняя или каллистефус китайский ……
Выращивание астры однолетней
Астры выращивание и уход
Осенью эти цветы можно лицезреть почти в каждом палисаднике.
Когда дни выдаются пасмурными они выглядят особенно ярко, словно звезды в ночном небе, полностью подтверждая свое название.
Огромное разнообразие сортов (свыше 4 тыс.) позволяет широко использовать астру в цветочном оформлении и выращивать на срезку.
По характеру применения однолетние астры делятся на обсадочные, срезочные, универсальные.
Низкорослые (20-40 см) обсадочные сорта с мелкими или средними (диаметр 3-7см) корзинками цветут продолжительно и обильно, хорошо подходят для декоративного оформления.
Однако культивары позднего срока цветения распускаются недружно, плохо переносят засуху, а ранние и средние — недостаточно махровые и быстро отцветают.
Срезочные сорта обычно высокие (70—100 см), с крупными соцветиями (10-15 см), длинным (40-60 см), хорошо облиственным цветоносом.
Основные недостатки таких астр — раскидистый или непрочный куст, позднее цветение (через 120 —130 дней после появления всходов), что ведет к высоким затратам на выращивание, так как подходит только рассадный способ.
К сожалению, большинство срезочных сортов цветет недружно, быстро теряет декоративность от солнца и дождя.
Астры выращивание и уход
Универсальные сорта, как правило, среднерослые (40-70 см), с достаточно крупными (6—12 см) соцветиями. Куст компактный, прочный, цветоносы длинные.
Растения цветут обильно и продолжительно, пригодны и для срезки, и для декоративного оформления. Главный недостаток — позднее цветение, поэтому не всегда успевают полностью проявиться декоративные качества до осенних дождей и заморозков.
Большой популярностью в последнее время пользуются так называемые букетные сорта, которые цветут столь дружно и обильно, что выглядят как готовый букет.
На срезку обычно идет целиком весь куст.
Распускаются в очень ранние сроки, от всходов до начала цветения проходит 80-87 дней. Куст прочный, компактный, колонновидной формы.
На растении все соцветия раскрываются одновременно.
Окраска корзинок не выгорает. Сорта устойчивы к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям. Универсального назначения.
Выращивание астры из семян
Под астру следует отводить ровные участки с рыхлой, плодородной суглинистой или супесчаной, богатой гумусом, почвой, с нейтральным значением рН.
Фосфорно-калийные минеральные удобрения следует вносить осенью под глубокую перекопку, азотные — весной. Астра плохо растет на тяжелой почве, поэтому осенью надо вносить торф (на щелочных почвах) или перегной. Под астру нельзя добавлять свежий навоз, который способствует поражению растений грибковыми болезнями.
Посев в открытый грунт следует проводить весной. Рассаду можно с успехом выращивать в холодном парнике, без пикировки.
В цветнике растения размещают на расстоянии не менее 20-25 см друг от друга.
Посадки необходимо часто пропалывать и рыхлить.
Для улучшения тяжелых почв надо вносить осенью торф или перегной. Растения следует регулярно и обильно поливать, но важно помнить, что переувлажнение может спровоцировать появление грибных болезней. На прежнее место астру можно возвращать не ранее, чем через 4 года.
Обычно в неконтролируемых условиях (перепады температуры и влажности воздуха) семена астры сохраняют хорошую полевую всхожесть (90% и выше) не более 1 года, поэтому лучше приобретать семена последнего урожая.
Астра хорошо переносит заморозки до минус 4°С и традиционно считается осенней культурой, массовый роспуск которой наступает в августе-сентябре. Степень махровости соцветий значительно зависит от условий выращивания и агротехники, причем махровость могут снижать следующие факторы:
1 поздний посев в открытый грунт или высадка переросшей рассады;
2 сорняки;
3 недостаток воды (вредна даже кратковременная засуха в течение 7-10 дней), особенно в период интенсивного роста;
4 очень плотная почва и отсутствие рыхлений;
5 бедное или несбалансированное (избыточное внесение азотных удобрений) минеральное питание;
6 болезни.
Добавить комментарий