Выращивание Лагенарии - Сад огород
Рубрики
Июнь 2024
месяц май


Архивы
Рекомендую

Реферальные банеры





Сад огород дача, помогают получить человеку эмоциональную разгрузку на продолжительный период времени.
Используя новейшие технологии садовод огородник или дачник способен превратить свое владение в очень симпатичный оазис.
Да именно оазис.
В наше время, сад огород плавно перебрался во всемирную паутину, и теперь частот можно услышать такое – если я не в сети, то значит я копаю свой сад огород !!!

Выращивание Лагенарии


Выращивание Лагенарии — бутылочная тыква

В последние годы на огородах любителей появилось удивительное растение.

Плоды его по цвету напоминают кабачки, формой похожи на огурцы, но достигают длины от 1,5 до 2 м, а весят от 3 до 7 кг.

Лагенария выращивание

Каких только названий не придумали огородники-любители этим диковинным плодам — огурцы-великаны, гигантские кабачки, соусные кабачки, индийский огурец, кабачки из Вьетнама.

Это растение называется лагенария (горлянка), происходит от греческого слова Lagenas (бутылка).

Лагенария — однолетнее теплолюбивое растение семейства Тыквенные.

Широко возделывается в Индии, Вьетнаме, Африке, в Центральной и Южной Америке.

Плоды ее бывают самой различной формы — шаровидные, сплюснутые, грушевидные, цилиндрические.

Вызревшие и очищенные от внутреннего содержимого, легкие и прочные, они играли большую роль в быту древних народов.

Из них изготовляли различную домашнюю утварь — миски, чашки, вазы, табакерки, детские игрушки и даже музыкальные инструменты.

В нашей стране лагенария получила широкое распространение в Среднеазиатских республиках, где на изделиях из нее делают художественную роспись, выжигают рисунки.

Пищевое значение имеет лагенария цилиндрической формы, у которой кожица в молодом возрасте не грубая, а мякоть плода нежная и вкусная.

Молодые плоды лагенарии не только вкусны, но и обладают высокими диетическими качествами.

Чего только из нее не готовят — салаты, омлеты, оладьи, ее фаршируют мясом и рисом, и наконец, делают вкусную икру, которую заготовляют и впрок.

Плоды лагенарии также солят и маринуют. Агротехника этой культуры следующая.

В средней полосе семена лагенарии высевают в грунт с середины мая, под пленку можно раньше.

Тому, кто хочет получить урожай раньше, а главное вырастить свои семена, лагенарию нужно выращивать рассадой, чтобы уже 10—12 июня высадить ее в грунт.

Семена лагенарии крупные, плоские, продолговатые (до 1,5 см), в очень крепкой оболочке, а потому прорастают долго.

Сеять их следует только пророщенными.

Сначала семена двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной.

При 20—25°С на второй-третий день они прорастают.

Для высадки рассады готовят лунки глубиной 20—25 см с хорошо удобренной землей — по одной литровой банке перегнойной или компостной земли, по два стакана древесной золы, по три столовые ложки огородной удобрительной смеси или по две ложки нитрофоски.

Все это тщательно перемешивают в лунке с землей.

Лагенария — растение высокое, вьющееся, длина плодов достигает 2 м, поэтому под него ставят опоры — лесенки высотой 2 м, шириной 0,6 м, с поперечными перекладинами через 0,5 м (к ним подвязывают стебли и плоды).

Если лагенарию посадить около забора или беседки, специальных опор не требуется.

Растение лагенарии декоративно — ее цветки изящные, крупные, на длинных цветоножках. Начинают раскрываться во второй половине дня, а распускаются к ночи.

Пчелы, шмели и другие насекомые в это время «не работают», поэтому женские цветки приходится опылять вручную.

Для употребления в пищу необязательно срывать плод целиком, можно отрезать только часть его.

Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

При этом хозяйки в любое время имеют свежую продукцию и отпадает необходимость хранить снятый плод.

Уход за лагенарией такой же, как за тыквой, но центральный стебель можно прищипнуть по достижении им верхней шпалеры.

Верхушки боковых плетей прищипывают в зависимости от наличия на них завязей, оставляя по два-три листа над каждой.

Не плодоносящие плети вырезают.

С одного растения снимают до 30 кг и более плодов.

Любители, которые уже выращивали семена лагенарии, советуют на семена оставлять первые завязавшиеся плоды.

Они отмечают также, что при опылении женского цветка пыльцу наносят не с одного, а с двух-трех мужских цветков.

Этот простой прием увеличивает количество семян в плоде и повышает их всхожесть.

Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и держат в помещении с температурой не ниже 16—20°С.

К ноябрю семена хорошо вызревают. Хранят их при комнатной температуре.

Источник

 

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь
Скрипты часиков
Текущее время:

ПнВтСрЧтПтСбВс
Мы в соцсетях

Сад огород
Подписаться письмом


Гороскопы предсказания приметы
d98d431ba78dd234