Перец. Среди овощных растений плоды перца отличаются наибольшим количеством витаминов.
ПЕРЦЫ И БАКЛАЖАНЫ
Перец. Среди овощных растений плоды перца отличаются наибольшим количеством витаминов.
По данным ВИР, в плодах перца до 270 мг аскорбиновой кислоты, 13 мг провитамина А на 100 грамм веса.
В большом числе плоды перца содержат витамины группы В, РР и др.
Перец применяют в свежем виде для приготовления салатов, а также для тушения, фарширования, консервирования и солки; острые его сорта — в качестве приправы к супам и как специи при засолке овощей.
Перец требует много тепла, требователен к влажности почвы.
В средней полосе перцы вызревают благополучно. Исключительно отлично получаются сорта : Цецеи-Эдеш, Калинковский. Болгарский 79, Краснокутский и другие.
Из острых сортов особенно урожайны Астраханский и Великан.
Баклажаны также дозволено выращивать в средней полосе; многие любители-овощеводы получают высокие урожаи этой культуры.
Плоды баклажана содержат сахара (3-4%), аскорбиновую кислоту (до 19 мг%), витамины РР и группы В и вещества, понижающие число холестерина в крови человека.
Баклажан образует неполегающий стебель, плоды завязываются в пазухах листьев. Он больше требователен к теплу, чем томаты.
Растение короткого дня, отличнее получается на легких почвах.
Особенно скороспелыми сортами баклажанов являются Деликатес, Карликовый ранний. Донской и Скороспелый.
Агротехника.
Для перцев и баклажанов подбирают больше теплые участки, желанно с южным склоном и легким механическим составом почвы.
Рассаду высаживают в последней декаде мая либо начале июня.
Эти культуры больше влаголюбивы, следственно их до плодоношения поливают почаще, чем томаты. В остальном агротехника такая же, как и томатов.
Приторный перец для переработки убирают при достижении технической спелости, когда при нажатии на плод стенки слегка потрескивают, а для применения в свежем виде — в период биологической спелости.
Баклажаны убирают, когда плоды приобретут форму, окраску и размер, характерные для данного сорта.
Минутка позитива
Добавить комментарий