Каждый год мы задаемся мыслью, какой все таки будет урожай яблок на нашем садовом участке ?
Каждый год мы задаемся мыслью, какой все таки будет урожай яблок на нашем садовом участке ?
Независимо от того, какой выдался урожай хороший, или не совсем, встает вопрос о его правильном сборе и сохранности.
Для того, что сохранить яблоки для длительного хранения зимой, их сбор необходимо проводить во второй половине дня, ближе к вечеру, используя перчатки, желательно шерстяные.
Использование перчаток при сборке, необходимо, для того, чтобы оставить нетронутым естественный восковой налет на яблоках.
Сбор в вечернее время обеспечит, остывание яблок после палящего солнца, иначе, в противном случае, перенося из тепла в холод (в погреб), будет происходить выделение конденсата и яблоки будут портиться. Яблоки хранятся продолжительней и лучше в прохладном помещении (до +5 — +7 градусов).
Несомненно перед закладкой на хранение, необходимо провести калибровку яблок по размеру, а далее каждое яблоко упаковать в небольшой полиэтиленовый мешок и завязать его.
Данное действие направлено на то, чтобы через полиэтилен не поступал воздух и не происходило окисление. Можно для уверенности использовать два мешочка: один снизу другой сверху.
Тару с яблоками рекомендуется ставить на листья репейника (лопух) или просто оставить их в полиэтилене.
Листья лопуха помогут отпугнуть вездесущих грызунов – запаха репейного масла грызуны не переносят.
Сорт яблок (Антоновка) и ему подобные сорта без упаковочного материала хранить в погребе нельзя, яблоки приобретают запах погреба и картофеля.
Битые яблоки, не пригодны для хранения, их необходимо, переработать для получения различных варений, джемов, сушки и др.
Добавить комментарий