Существенное число их выращивают в коллективных и индивидуальных садах и огородах.
Томаты относятся к семейству пасленовых.
В пищу используются зрелые плоды в свежем и консервированном виде.
Из плодов приготовляют томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, а также их обширно применяют для маринования и засолки.
Выращивание томатов
Химический состав плодов томатов: сахара — 4-5%, белка — до 1%, зольных элементов — 0,6% и многообразные витамины. Исключительно отличаются они повышенным оглавлением аскорбиновой кислоты (25 мг%) и каротина (2 мг%).
Биологические особенности
Томаты — однолетнее травянистое растение с мощно ветвистым стеблем.
У скороспелых сортов первая цветочная кисть почаще закладывается над 7-8 листом.
Пасынки (боковые побеги ) растут из всякой пазухи листа.
Особенно стремительно растет пасынок, расположенный под цветочной кистью, и первое соцветие на нем формируется единовременно со вторым на основном побеге.
У скороспелых сортов соцветия закладываются на основном побеге и верхнем пасынке через всякие 1-2 листа, а у позднеспелых — через 3-4 листа.
Томаты — теплолюбивое растение, что объясняется тропическим происхождением культуры. Семена трогаются в рост при 13-15°, лучшая температура для прорастания 20-25°. При 13-14° приостанавливается цветение, а при 10° и ниже прекращается рост растений.
Долгое понижение температуры до 6-8° приводит к опадению цветков. Томаты не переносят заморозков, но холодостойкие сорта выдерживают кратковременное падение температуры ниже нуля.
Холодостойкость возрастает при закалке семян и рассады. Впрочем и избыток тепла им вредит: при 30-32° пыльца теряет жизнеспособность, а при 35-36° — прекращается рост растений.
Выращивание томатов
Томаты требовательны к интенсивности освещения. Чем огромнее часов ясного сияния, тем стремительней наступает цветение и плодоношение. Так, при декабрьском посеве первая кисть закладывалась на 85 день, при февральском — на 55, а при июньском — на 40 день.
При недостатке влаги в почве отслеживается сплетение листьев и поражение вершинной гнилью.
Колебание влажности почвы в период созревания плодов вызывает массовое растрескивание их, а листья поражаются бурой пятнистостью и другими заболеваниями.
Оптимальная влажность почвы для томатов 70-80% от полной палевой влагоемкости.
Недочет влаги в период цветения приводит к опадению цветков и завязей. Наоборот, избыток влаги до цветения усиливает вегетативный рост растений.
Выращивание томатов
Наилучшая относительная влажность воздуха 45-60%, при больше высокой влажности томаты мощно поражаются разными болезнями.
В повышенном оглавлении легкодоступного фосфора в почве томаты исключительно нуждаются в период прорастания семян и в рассадкой фазе, потому что в данный период их корневая система еще недостаточно развита.
Азотно-калийное питание нужно в фазе бутонизации, цветения и плодоношения.
Недочет азота и калия ослабляет вегетативный рост и снижает урожай. Впрочем избыток азота в 1-й период становления (до плодоношения) приводит к «жированию» и существенной задержке плодоношения.
Томаты сорта
Докучаевский 4 — особенно общеизвестный сорт; скороспелый (от массовых всходов до первого сбора проходит 95-110 дней); дружно созревает. Куст нештамбовый, слабооблиственный. Плоды красные, округлые, гладкие, средний вес 80-90 г. Вкусовые качества отменные.
Талалихин 186. Сорт скороспелый, с дружной отдачей урожая. Начинает поспевать на 4-5 дней позже сорта Докучаевский 4 (через 100-114 дней от всходов). Куст раскидистый, среднеоблистзенный. Плоды плоско-округлые, гладкие, мясистые. Средний вес их 90-95 г.
Роткэпхен (из Германии) районирован впервой в 1969 г. Отличается скороспелостью. Куст штамбовый. Плоды округлые, гладкие, средних размеров. Сорт урожайный, больше устойчив к грибным заболеваниям.
Томаты сорта
В коллективных и индивидуальных садах и огородах крупный популярностью пользуются и другие сорта:
Брекодей 1638 — поздний сорт (поспевает через 115-125 дней позже массовых всходов ).
Плоды огромные, мясистые, хороших вкусовых и засолочных качеств; из скороспелых сортов Грунтовый грибовский 1180, Маяк 12 20-4, Невский, Перемога 165 и другие.
Для консервирования в стеклянной таре распространены сорта: Гумберт, Рыбка, Штамбовый сливо- заметный, и др.
Томаты место в севообороте
Больше ранние и высокие урожаи томаты дают на окультуренных супесчаных и легких суглинистых почвах, а также на незаливаемой верхней части поймы. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, бобовые, кукуруза.
Обработка почвы под томаты
Сразу позже уборки предшествующей культуры проводят лущение на глубину 4-6 см, а при наличии многолетних сорняков — на 10-12 см, после этого зяблевую вспашку — на полную глубину пахотного слоя (24-28 см).
Весной при поспевании почвы участок боронуют, а после этого культивируют на глубину 12-14 см. Культивацию повторяют перед высадкой рассады. На тяжелых почвах взамен культивации зябь перепахивают на глубину 16-18 см с одновременным выравниванием поверхности почвы.
Обработка томатов
Свежий навоз вносить под томаты не следует. Размещают их по удобренному навозом предшественнику.
Минеральные удобрения рационально вносить в три приема: с осени под зяблевую вспашку — половину фосфорных и калийных удобрений; весной под культивацию — половину азотных и четвертую часть фосфорных и калийных; остальное число — в подкормках.
Добавить комментарий